Die Spitalstiftung.
„Im Jahr 2002 übernahmen wir den vorher städtisch geführten Betrieb der Spitalkellerei Konstanz. Für uns war es ein spannender Prozess, unsere ...
„Im Jahr 2002 übernahmen wir den vorher städtisch geführten Betrieb der Spitalkellerei Konstanz. Für uns war es ein spannender Prozess, unsere eigenen Vorstellungen vom Konstanzer Wein in die Praxis umzusetzen. Wir haben die verschiedenen Weine neu für uns entdeckt und sammeln seither unsere Erfahrungen, auf die wir Jahr für Jahr weiter aufbauen. Wir sind stolz darauf, ein derartig traditionsreiches Weingut, dessen Anfänge fast 800 Jahre zurückreichen, mit unseren Ideen weiterführen und -gestalten zu dürfen.
Die Spitalkellerei Konstanz gehört seit 1225 zur Spitalstiftung Konstanz und ist die älteste Weinbau treibende Stiftungskellerei Deutschlands. Die Stiftung hat es sich zur Aufgabe gemacht, bedürftige und kranke Menschen zu unterstützen, und unterhält heute mehrere Alten- und Pflegeheime, sowie ein Krankenhaus.
Zum „dienenden Vermögen der Stiftung" gehören neben Grund- und Waldbesitz seit über 700 Jahren auch Weinberge in Konstanz und Meersburg. Früher zählte die Abgabe von Wein, zur Heilung und Kräftigung Kranker, zu den Aufgaben der Spitalstiftung während die Weinproduktion heute ein Wirtschaftsfaktor für die Stiftung ist. Seit 2002 ist die Spitalkellerei kein städtischer Betrieb mehr und die Inhaber Stefan Düringer und Hubert Böttcher führen das Erbe und die Tradition der Spitalkellerei fort: Mit jeder verkauften Flasche trägt die Spitalkellerei einen Teil zum sozialen Engagement der Stiftung bei.
Die Spitalkellerei Konstanz ist Mitglied in der Vereinigung Europäischer Stiftungsweingüter.